Научное направление в химии, к которому можно отнести любое усовершенствование химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду. Научное направление возникло в 90-е гг. XX века и довольно быстро нашло сторонников в химическом сообществе.
Основополагающим учебником по Зеленой химии считается учебник "Зеленая химия: теория и практика", написанный П. Т. Анастасом и Дж. С. Уорнером. Они первые изложили принципы Зеленой химии в своем учебнике.
Зеленая химия делает акцент на предотвращении образования загрязнений на самых начальных стадиях планирования и осуществления химических процессов. Это принципиально новый инновационный подход к химии и химической технологии, направленный на сокращение или полный отказ от использования опасных и токсичных химических веществ. Также это направление заключается в использовании чистых, ресурсо- и энергосберегающих и менее загрязняющих окружающую среду промышленных процессов. При этом подходе производители берут на себя ответственность за производимые продукты.
Пути, по которым развивается зеленая химия, можно сгруппировать в следующие направления:
12 принципов зеленой химии сформулированные в 1998 году П.Т.Анастасом и Дж.С.Уорнером в учебнике "Зеленая химия: теория и практика":
Последовательное использование принципов зеленой химии приводит к снижению затрат на производство, хотя бы потому, что не требуется вводить стадии уничтожения и переработки вредных побочных продуктов, использованных растворителей и других отходов. Сокращение числа стадий ведет к экономии энергии, и это тоже положительно сказывается на экологической и экономической оценке производства.
Готовят 100 мл 1М раствора хлорида железа (3) и 75 мл раствора желтой кровяной соли.
Готовят 50 мл 1М раствора хлорида бария и 50 мл молярного раствора сульфата натрия.
Название элемента хрома происходит от греческого слова «хром», что означает «цвет», «краска». Оксид хрома - лишь одно из ярко окрашенных соединений элемента № 24.
Пластификаторы – это специальные добавки в бетон, которые придают бетону, цементному раствору особые свойства (повышают его текучесть, обеспечивают хорошую усадку, гидроизоляционные свойства, морозостойкость, особую прочность и т.д.).