Специалисты химической промышленности постоянно работают над изобретением новых лакокрасочных и строительных материалов, способных проявлять более устойчивые свойства к негативному воздействию окружающей среды. Ведь, ни для кого не секрет, что осадки, ветер, перепады температур негативно отражаются на сохранности каких-либо материалов и в итоге приводят их полному разрушению. Например, воздействие влаги, особенно в осенне-зимний период, когда температурные перепады более резкие, являются причиной снижения прочности материалов. Дело в том, что, наиболее часто используемые сегодня такие строительные материалы, как кирпич и пеноблок, имеют «отличное» свойство поглощать влагу. Бетон также не является исключением из правила. Таким образом, влага, попавшая в середину строительного материала, разрушает его изнутри, расширяясь и сужаясь под воздействием разных температур. Кроме этого, влага приводит к тому, что на поверхности стен оседают соляные кристаллы, в результате чего портится как внешний вид материала, так и его теплообменные качества. Не стоит также думать о том, что в странах с более сухим климатом нет такой проблемы. Влага способна не только впитываться в поры материалов, но и подниматься по ним высоко вверх. Поэтому, если фундамент строения ничем не защищен, то, вполне вероятно, что постройка будет «питаться» влагой из почвы.
Для того, чтобы обеспечить надлежащую защиту построек от влаги, в настоящее время разработано множество средств, начиная с гидроизоляционных пленок, которыми покрывается стройматериал, и заканчивая различными лакокрасочными материалами, способными защитить от влаги. Одним из таких материалов является гидрофобизирующая жидкость.
В настоящее время существует множество разновидностей подобных материалов, которые предназначены для конкретных условий эксплуатации стройматериалов, а также для определенного их вида. Например, наиболее подвержены воздействию влаги кирпич и бетон. Они способны поглощать порядка 90% влаги. Стоит сказать, что в холодные времена года, замерзшая в порах стройматериалов влага образует давление, составляющее более 2т/см2. Менее подвержены негативному воздействию окружающей среды природные камни (например, гранит считается долговечным камнем, способным прослужить более 500 лет, при этом без малейших царапин и видимых разрушений. К сожалению, дома из гранита строить безумно дорого). Гидрофобизирующие добавки производятся в виде пропиток.
Таким образом, для того, чтобы увеличить устойчивость и прочность материалов, используется гидрофобизирующая пропитка. Данный вид лакокрасочных материалов имеет сложную химическую формулу, а в основе его изготовления лежит кремнийорганическая основа. На практике применяется два вида гидрофобизирующих составов:
Они отличаются как своим составом, так и своими свойствами, начиная с того, что одни растворимы в воде, а другие – нет. По мнению специалистов, то имеющие силиконовую основу гидрофобизаторы, имеют улучшенные характеристики, в отличие от водных. Именно они препятствуют впитыванию влаги, одновременно не нарушая воздухообмена внутри строительного материала. Благодаря этому, обработанные такими гидрофобизаторами материалы не теряют своих свойств. Однако, не стоит сразу категорически отказываться и от водных составов, поскольку они также обладают множеством положительных характеристик. Например, водоосновная гидрофобизирующая жидкость придает строительным материалам привлекательный внешний вид, повышает устойчивость к влиянию влаги и ультрафиолета, а также не влияет на свойства паропроницаемости. Данные растворы являются абсолютно безвредными для людей и окружающей среды в целом, а также не требуют особых умений для их применения. Однако, есть один нюанс, заключающийся в правильном выборе добавки зависимо от типа материала, который необходимо обработать.
Кроме этого, преимуществами обработки водоотталкивающими растворами является отсутствие видимой или липкой на ощупь пленки, которая способствует налипанию пыли и грязи. Как уже говорилось выше, такие растворы наоборот – помогают как можно дольше сохранить чистый привлекательный вид здания. В связи с тем, что состав жидкости не содержит каких-либо растворителей, она является не только экологическим материалом, но и взрыво- и пожаро- безопасным.
Для того, чтобы материал приобрел необходимые гидрофобизирующие свойства, следует правильно нанести водоотталкивающую смесь. Существует определенные правила, выполнение которых поможет обеспечить надлежащую защиту строительным материалам и, соответственно, зданию в целом.
Что касается последнего пункта, то после того, как пропитка полностью нанесена, она впитывается внутрь материала и застывает там. Тем самым капиллярная жидкость выходит на поверхность, однако, не смотря на это, молекулы могут проходить по пустотам свободно. При этом, на поверхности образуется невидимая защитная пленка, которая не позволяет проникать жидкости внутрь материала. Таким образом, стройматериал приобретается гидрофобизирующими свойствами.
Как показывает практика, подобные ЛКМ отлично защищают от влаги надземные объекты, расположенные как вертикально, наклонно, так и горизонтально.
В настоящее время на рынке лакокрасочных материалов присутствуют гидрофобизирующие смеси различных производителей. Они все являются универсальными, в связи с чем, отлично подойдут для обработки кирпича, мрамора, бетона, искусственного камня, шлакоблока, гипса, песчаника, и даже минеральной ваты и минеральных красок. Кроме этого, гидрофобизаторы отлично справятся с защитой черепицы, керамики и многих других материалов.