Благодаря импортозамещению сырья для ЛКМ возможно избежать увеличения цен

17.12.2014 01:26
Просмотров: 1920
Благодаря импортозамещению сырья для ЛКМ возможно избежать увеличения цен

В течении последних нескольких месяцев проблема импортозамещения, которой были обеспокоены производители и ранее, приобрела еще большую актуальность. При том, что на сегодняшний день отсутствует стабильный курс валют, импортозамещение является одним из немногих способов сохранить отечественный рынок,  а также обойти стороной увеличение цен быстрыми темпами.

Некоторыми российскими производителями уже идет активная реализация данной программы. Например, Улан-Уденское авиационное предприятие инвестирует в модернизацию и техническое перевооружение. Для того, чтобы создать производство гальванических и лакокрасочных покрытий потребуется примерно полтора миллиардов рублей. «Метаклэй», дочка «Роснано», существенно увеличила долю покрытия «Метилен» на рынке АЗС-покрытий. Также предприятие «Мономер» получило заказ от «Метаклэя» на производство одного из компонентов антикоррозионных покрытий, необходимого для стальных труб большого диаметра.

Компания «Байкальские минералы» также ведет работу в направлении расширения доли отечественного сырья на рынке. Для этого ведутся переговоры с белорусским производителем о поставке нового оборудования. По словам Константина Куранова, коммерческого директора «Байкальских минералов», новое оборудование позволить сделать качество талька значительно лучшим, однако его стоимость будет соответствовать заложенной в бюджет предприятия. Он также отметил, что неизвестна реакция производителей титана и микромрамора на данную ситуацию – останется ли цена для производителей красок неизменной. Однако, последние планируют достичь этого любой ценой, снизив приобретение наполнителей в долларах.

По словам Куранова Амурское месторождение является наилучшим в мире. Однако проблема заключается в необходимости модернизации установленной техники. Благодаря ее проведению станет возможный весь импортный тальк заменить отечественным. Подобным образом можно заменить и микромрамор. Он также обратил внимание на то, что в настоящей ситуации можно не только оказаться в своей ячейке на рынке сырья РФ – падение курса рубля, возможно, будет влиять на увеличение поставок за рубеж. Таким образом, возможность экспорта растет.

материалы по теме

Тиксотропные смеси

Тиксотропные смеси

С развитием строительной отрасли, развивается и лакокрасочная промышленность. Ученые-химики постоянно работают над изобретением новых лакокрасочных материалов с улучшенными свойствами. На рынке ЛКМ постоянно появляются новинки, благодаря которым открываются новые возможности в строительном и ремонтном деле.