Индустрия критикует предложение классификации диоксида титана

24.08.2016 14:09
Просмотров: 453
Иллюстрация:
zebro24.ru
Индустрия критикует предложение классификации диоксида титана

На публичные консультации EHA в предложении Франции по классификации диоксида титана в качестве категории канцерогена 1B было получено 50 комментариев от промышленных и торговых организаций, а также частных лиц.

Текущий отчет CLH «неточный и вводящий в заблуждение», говорят торговые организации

Производители диоксида титана говорят, что … не следует классифицировать в любой из его форм и для всех конечных точек, и они вызывают опасения по поводу принятия классификации 1B.

Согласно с EHA, от 1 до 10 млн. тонн диоксида титана производится и/или импортируется в Европейскую экономическую зону каждый год. Диоксид титана используется в ряде отраслей и продуктов:

  • пластмасса;
  • краски, штукатурки, окрасочные материалы и типографская краска;
  • керамика, глина и стекло;
  • пищевые добавки и БАДы;
  • косметика;
  • электротехническая продукция;
  • бытовая химия и моющие средства;
  • клеи и герметики;
  • игрушки и текстиль.

«Неточная» картина

Ассоциация Производителей Диоксида Титана (The Titanium Dioxide Manufacturers Association; TDMA) считает, что доклад нынешней гармонизированной классификации и маркировки (CLH) отражает «неточную и вводящую в заблуждение картину» мнимой канцерогенной опасности представленного вещества.

Европейские переработчики пластмасс (EuPC) сказали, что исследования состояния здоровья 20,000 рабочих на 15 заводах-производителях диоксида титана, в течение десятилетий, свидетельствует об отсутствии неблагоприятного воздействия вещества.

Пластикс Евроуп (Plastics Europe) сказал, что «самые тщательные процессы» применялись для оценки вещества.

Косметика Европы (Cosmetics Europe) прокомментировала, что около 20,000 косметических продуктов, произведенных за последние 5 лет, содержат оксид титана. Классификация как канцероген 1B будет означать, что диоксид титана запрещен к применению в косметической продукции, компания добавила, что представленный материал предложения CLH Франции не был «вызван новыми данными или новыми соображениями».

Европейская Федерация по косметическим ингредиентам сделала заключение, что «нет человеческого доказательства существования повышенного риска рака легких».

CEPE, которая представляет лакокрасочную и печатную промышленность в Европе, сказала, что это вещество является составной частью более 85% продукции компании.

«В краске диоксид титана внедрен в жидкую матрицу и не способен вызвать ингаляционную токсичность (должен быть выявлен токсикологический эффект). Он успешно используется почти в течение столетия, и в нашей продукции нет доступной альтернативы, которая соответствует производительности», - сказала CEPE.

Крупные производители, включая Albemarle Europe, AkzoNobel, BASF Coatings, Bayer и Henkel также предоставили индивидуальные комментарии.

Государства-участники поставили под сомнение классификацию и роль физико-химических свойств диоксида титана.

За пределами Европы

Десятки ответных мер пришли от ассоциаций, представляющих рынки за пределами Европы, со многими из Северной Америки, выражая неодобрение.

Известные организации, которые выступили против предложения, включают: Канадская ассоциация красок и покрытий (The Canadian Paint and Coatings Association), Американская ассоциация покрытий (The American Coatings Association), Интернациональный Совет красок и печати (The International Paint and Printing Ink Council), Американский институт очистки (The American Cleaning Institute), Торговая ассоциация пластиковой промышленности (The Plastics Industry Trade Association) и Ассоциация аэрокосмической промышленности (Aerospace Industries Association).

Компании, представляющие интересы Японии, были представлены наиболее известными голосами из Азии. Японская промышленная ассоциация диоксида титана (Japan's Titanium Dioxide Industry Association), Ассоциация косметической промышленности (Cosmetic Industry Association), Ассоциация химической промышленности (Chemical Industry Association) и Тобакко Интернейшнл (Tobacco International) выступили против предложения.

Национальные ассоциации производителей красок Австралии и Новой Зеландии предоставили конфиденциальные комментарии, в то время как Мексиканская ассоциация назвала последствия предложенной классификации «явно несоразмерными» для любых спекулятивных рисков на здоровье человека, и сказала, что она должна быть отвергнута.

Следующие шаги

Французское агентство по продовольственной, экологической и профессиональной безопасности здоровья (Anses), которое предложило классификацию, готовит ответ.

Первоначально предложения, комментарии и ответы будут направлены в Комитет по оценке рисков EHA (Rac) для обсуждения, которое ожидается в июне 2017 года с заключением комиссии, ожидаемым в течение 18 месяцев.

материалы по теме

Нuntsman перестал выпускать диоксид титана на финской площадке

Нuntsman перестал выпускать диоксид титана на финской площадке

Финское предприятие Нuntsman, расположенное в городе Пори, объявило о форс-мажоре на поставку диоксида титана вследствие пожара, который случился в прошлом месяце.