Многофункциональный лакокрасочный материал представлен европейскими учеными

12.12.2014 00:27
Просмотров: 2009
Многофункциональный лакокрасочный материал представлен европейскими учеными

С целью создания нового покрытия, благодаря которому будет обеспечена как термоизоляция, так и защита от окисления и коррозии, ученым из нескольких стран Европы пришлось объединить свои усилия. Кроме того, покрытие еще должно быть сверхгидрофобным и огнезащитным.

Данный проект был назван Particoat. В его основе лежит объединение нано- и микроразмерных алюминиевых частиц (порошка) в одном лакокрасочном материале. Исследователи преследуют цель создать многофункциональную систему лакокрасочных материалов, которая использовалась бы в экстремальных условиях окружающей среды и при высоких температурах в различных сферах. Также ее планируется внедрить в область генерарования электроэнергии (на газовых и паровых турбинах), во время производства реактивных двигателей, на истираемых покрытиях, камерах горения и котлах, при электроизоляции, а также для огнезащиты сложных конструкций.

По словам участников проекта, полученные результаты являются свидетельством того, что данная концепция жизнеспособная. В консорциуме находятся 14 как национальных, так и межнациональных академий, корпораций и исследовательских центров Германии, Греции, Чехии, Словакии, Российской Федерации, Италии, Франции и других стран.

По словам исследователей, ожидается, что лакокрасочный материал будет являться комбинированной теплозащитной системой, которая состоит из базового и финишного покрытий, подвергающихся тепловой обработке. Как отметили разработчики, нанесение покрытия будет возможным несколькими способами – погружением, распылением, золь-гель-методом, или же обычной кистью.

По словам разработчиков, когда  на покрытие воздействуют высокие температуры, связующее исключается и происходит сцепление пленки с поверхностью. Если соблюдать все технологии, происходит объединение и окисление металлических частиц, после чего полые сферы образуют особую пеноструктуру. Диффузионный слой одновременно выполняет функции антикоррозионного покрытия, а также связующего для поверхностного слоя.

 

материалы по теме

Тиксотропные смеси

Тиксотропные смеси

С развитием строительной отрасли, развивается и лакокрасочная промышленность. Ученые-химики постоянно работают над изобретением новых лакокрасочных материалов с улучшенными свойствами. На рынке ЛКМ постоянно появляются новинки, благодаря которым открываются новые возможности в строительном и ремонтном деле.