На производство защитных покрытий вдохновляют хищные растения

14.01.2014 18:38
Просмотров: 1235
На производство защитных покрытий вдохновляют хищные растения

Вдохновением ученых для создания покрытия нового поколения послужило тропическое плотоядное растение. Новое покрытие обладает способностью отталкивать жидкость, включая кровь, масло, мед, а также препятствовать образованию льда.  

Данное растение произрастает в Австралии, Малайзии, а также на Мадагаскаре. Его название Nepenthes (Непентес, или Кувшиночник), оно имеет специальное «приспособление», сводящее трение поверхности практически к нулю. Относительно других подобных растений, данный цветок более устойчив к повреждениям.

Способность отталкивать жидкости, а также другие загрязняющие вещества является очень важным фактором как в быту, так и в промышленности. Необходимость таких покрытий, которые обладают подобными свойствами, существует в медицине с целью предотвращения образования бактерий на инструментах, в авиационной промышленности для борьбы с образованием ледяных наростов, для того, чтобы защитить суда от обрастания, для борьбы с коррозией и безопасной транспортировки многих веществ.

Структура внутренней поверхности растения была сымитирована командой Гарвардского университета с целью создания экономичного прозрачного покрытия, которое может применяться к объектам любого масштаба. В многоступенчатый процесс нанесения покрытия входит нанесение тонкого, но неровного слоя пористых частиц кварца, используемых для фиксации смазочного слоя на поверхности, требующей защиты. Функциональные добавки придают покрытию дополнительные свойства, например, антиграффити.

Данные разработки были награждены премией Британского института химиков-технологов, которой в последнее время отмечаются разработки в области химии и перерабатывающей промышленности во всем мире. По словам главного исполнительного директора института, доктора Дэвида Брауна, покрытие, которое имитирует структуру поверхности растения Непентеса, было разработано специалистами Гарвардского университета. Оно обладает свойствам самовосстановления даже в том случае, если царапины были нанесены острым предметом. Также данные покрытия способны выдержать экстремальные температуры и высокое давление. Их область применения достаточно широка, начиная от металлов и полупроводников, и заканчивая бумагой и хлопком.

материалы по теме

Производство лакокрасочной продукции

Производство лакокрасочной продукции

На территории Российской Федерации широко распространено развитие лакокрасочной промышленности в больших масштабах. Лакокрасочные материалы это подотрасли, которые относятся к химической промышленности. Лакокрасочная продукция входит в применение почти во все отрасли промышленности, к тому же лаки и краски используют в строительных работах и обычном быту, вследствие этого спрос на лакокрасочную продукцию всегда остается высоким и ежегодно растет. В ассортимент лакокрасочной продукции входит большинство наименований, классов, подклассов и прочих аспектов. К примеру, только на территории России на производстве стоит около двух с половиной, трех тысяч наименований.

Производство лаков и красок

Производство лаков и красок

В настоящее время, да и раньше широко применялась в промышленных отраслях лакокрасочная продукция, поэтому и спрос на мировых ранках оставался большим. Технология производства лаков и красок не стоит на месте, в настоящее время рынок лакокрасочной продукции имеет широкий ассортимент. Почти уже не существует такой поверхности, для которой составило бы сложность подобрать лакокрасочный продукт, как по типу, так и по марке. В данный момент при разнообразии красок, не составит труда к приобретению краски нужного цвета, а также можно сделать нужный оттенок при помощи автоматической колеровочной установки или приобрести готовую колеровочную пасту.

Окрашивание стен

Окрашивание стен

Выполняя ремонтные работы дома собственноручно, мы очень часто задаемся вопросом: каким образом можно внести разнообразие в дизайн собственной квартиры?