Российские ученые разработали безопасное покрытие для труб

28.06.2017 12:31
Просмотров: 1472
Иллюстрация:
firmasever.ru
Российские ученые разработали безопасное покрытие для труб

Научные сотрудники «Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО) создали новое покрытие для отечественной нефтегазовой отрасли. 

Антикоррозионное покрытие для трубопроводов не имеет в своем составе растворителей, а также не теряет свойств при высоких температурах, сообщит представитель пресс-службы вуза.
Авторы проекта активно сотрудничали со специалистами научного отдела лакокрасочного завода «Кронос Спб».
По словам одного из разработчиков, отечественные нефтегазовые компании сегодня пользуются для окраски трубопроводов лакокрасочными материалами зарубежного производства.
Именно по этой причине специалисты Университета задались целью разработать новый материал, который превзойдет результаты иностранных предприятий и сделает такие ЛКМ доступными для российских потребителей.
Наиболее высокую эффективность в защите трубопроводов от коррозии демонстрируют полиуретан-полимочевинные покрытия. Но такие покрытия не всегда сохраняют свои свойства в условиях высоких температур транспортируемого соединения. Температура достигает 80 градусов Цельсия. Питерские ученые смогли создать ЛКМ с полиуретан-полимочевинной основой, при этом выдерживающий высокие температуры. Покрытие легко наносится и имеет высокий показатель к абразивному износу.
«Мы провели колоссальную работу в ходе подбора разнообразных микро- и нанонаполнителей, которые гарантировали бы необходимое улучшение качеств без существенного увеличения цены конечного продукта», – рассказала аспирант кафедры информационных технологий топливно-энергетического комплекса Университета ИТМО Евгения Гусева, которая принимала участи в разработке материала.
Стоит отметить, что новое покрытие отличается еще одной особенностью, которая по качествам приближает его к продуктам зарубежного производства – покрытие не содержит растворителей, используемых большей частью предприятий во время создания антикоррозионных ЛКМ.

материалы по теме

Краски - пожарная безопасность

Краски - пожарная безопасность

Многие думают, будто самое опасное в краске - то, что она, как правило, сильно и неприятно пахнет, а также может оставить трудносмываемые пятна на одежде и коже.