Гляциологи из США причину таяния альпийских ледников видят в выбрасываемой паровозами и первыми фабриками в атмосферу. По словам ученых за период с XIII столетия и до середины XIX века отмечался медленный, но уверенный рост ледников на вершинах Альп, но по причине дальнейшего увеличения среднегодовой температуры рост был замедлен, а в конечном итоге привело к тому, что сегодня площадь ледников в Альпах в два раза меньше.
В ХХ столетии по причине глобального потепления процесс таяния ускорился, однако полученные ранее данные свидетельствуют о том, что ледники начали разрушаться значительно раньше. Кроме того, необходимо сказать, что в информации о границах ледников и о метеорологических наблюдениях по которым с 1850 по 1910 годы снега выпадало вполне достаточно не только для поддержания ледников в их прежних границах, но и для их роста, существует много несоответствий. Около двух лет назад ученые пришли к мнению о необходимости проверки гипотезы о том, что к такому аномальному таянию льдов привела именно паровозная сажа.
С этой целью ими была построена математическая модель, с помощью которой велся учет теплообмена льда с окружающей средой, а также рост ледника за счет выпадения снега и его нагрев солнечными лучами. Данная модель также имела в себе частицы сажи, которые оседают на поверхности (стоит отметить, что данные частицы хорошо поглощают солнечный свет). Благодаря расчетам были получены данные, которые повторяли реальную картину уменьшения площади, которую занимают ледники. Как утверждают специалисты, сажа на климатические процессы влияет двояко. Например, ее черные частицы, находящиеся на ледниках, увеличивают поглощения тепла, что в свою очередь, приводит к тому, что снег тает. Однако, в верхних слоях атмосферы частицы сажи имеют обратную функцию – они снижают температуру поверхности планеты, образуя таким образом непрозрачный экран.