Сделка по слиянию Dow и DuPont натолкнулась на неожиданное препятствие со стороны регулятора

29.09.2016 06:07
Просмотров: 348
Иллюстрация:
wsj.com
Сделка по слиянию Dow и DuPont натолкнулась на неожиданное препятствие со стороны регулятора

Планируемое слияние двух химических гигантов приостановилось из-за антимонопольного регулятора Европейского Союза, который отложил принятие решения по возможности одобрения сделки, сославшись на недостаток предоставленной информации.

Европейская Комиссия (ЕК) 11 августа текущего года начала II фазу рассмотрения заявки на слияние для того, чтобы определить, соответствует ли планируемая транзакция, предусматривающая объединение The Dow Chemical Company и DuPont, нормам законодательства ЕС о слиянии.

Как сообщил The Wall Street Journal, примерно месяц спустя ЕК объявила о том, что приостанавливает процесс рассмотрения заявки из-за того, что компании не смогли предоставить необходимую информацию.

«Комиссия приостановила рассмотрение заявки по слиянию Dow и DuPont и проведение связанных с ним проверок», заявил официальный представитель Европейской Комиссии Рикардо Кардосо.

«Чтобы уложиться во временные рамки, отведенные на реализацию сделки, стороны должны в установленные сроки предоставить необходимы сведения для проверки».

Издание также отмечает, что подобные задержки при рассмотрении антимонопольным органом ЕС заявок о слиянии являются довольно распространенным явлением.

Выход за временные рамки?

На момент объявления о намерении провести слияние, компании рассчитывали завершить транзакцию ко второй половине 2016 года в случае, если федеральные антимонопольные власти одобрят сделку. Напомним, что каждая из компаний получила формальное одобрение своих акционеров на реализацию сделки.

Позднее временные рамки были смещены на начало 2017 года, когда ЕК объявила о крайнем сроке рассмотрения заявки, назначив его на 11 января. Теперь, после приостановки проверки, срок рассмотрения, скорее всего, будет смещен еще дальше.

«Как только стороны предоставят необходимую информацию, процесс рассмотрения возобновится и срок рассмотрения заявки Комиссией будет скорректирован», сказал Кардосо.

Однако, источник в DuPont сообщил изданию The News Journal, что требуемая информация касается вопросов «документирования производственного процесса», которую компания сможет быстро предоставить.

Пресс-секретарь DuPont Дэн Тернер заявил, что запрос информации является «частью рабочей процедуры» рассмотрения заявки, добавив, что «это никак не повлияет на наши ожидания по времени реализации сделки».

Сущность сведений, которые необходимо предоставить компаниям, не была обнародована.

Поводы для беспокойства

Как стало известно, по завершению 130-миллиардной $ сделки, компании планируют образовать нового гиганта, DowDuPont, который позднее будет разделено на три независимые, публично функционирующие компании, которые сосредоточатся на исследовании материалов, сельском хозяйстве и производстве специальной продукции соответственно.

Внимание игроков в сфере лакокрасочных материалов приковано к следующему обстоятельству: в результате слияния произойдет объединение гигантов химической и лакокрасочной промышленности, что позволит новой компании стать «мощным лидером в сфере инноваций и исследований материалов».

Однако, опасения ЕК касаются сельскохозяйственной части сделки. Утверждается, что по итогам слияния будет образована крупнейшая в мире интегрированная компания по разработке средств защиты урожая и производству семян.

«В результате сделки также произойдет создание крупнейшего интегрированного производителя некоторых видов нефтехимической продукции, используемой в производстве упаковки и клея», отметила ЕК. «Сделка затронет некоторые отрасли, которые уже является глобально сконцентрированными».

Как утверждают источники, ранее в этом году обе компании в частном порядке пошли на уступки ЕК, для того, чтобы предупредить возможные опасения, однако, Комиссия возразила, что этих уступок «было недостаточно для того, чтобы полностью развеять серьезные сомнения».

Агентство может потребовать дополнительных гарантий, заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

«Фермерские хозяйства зависят от доступности семян и средств для защиты урожая, которые должны предлагаться по конкурентным ценам», сказала Вестагер. «Мы должны быть уверены, что предстоящая сделка не приведет к росту цен или снижению числа инноваций для подобной продукции».

Сделка по слиянию на настоящий момент проходит подобные проверки в США, Канаде и Бразилии.

материалы по теме

Члены антимонопольного комитета США одобрили консолидацию компаний Dow и DuPont

Члены антимонопольного комитета США одобрили консолидацию компаний Dow и DuPont

Предприятия DuPont и Dow Chemical получили одобрение членов антимонопольного департамента США на слияние. Такая информация появилась на официальных сайтах обеих американских компаний.

Объединение компаний DuPont и Dow Chemical пришлось отложить

Объединение компаний DuPont и Dow Chemical пришлось отложить

Представители правления американских компаний Dow Chemical и DuPont заключили договор о продлении периода их объединения до 31 августа нынешнего года. Такая информация была подтверждена в пресс-службах обеих компаний.