Томские ученые разработали методику выпекания пигментов

28.07.2017 17:36
Просмотров: 583
Иллюстрация:
lkmprom.ru
Томские ученые разработали методику выпекания пигментов

Научные сотрудники Томского центра Сибирского отделения РАН разработали новый метод получения пигментов для эмалей, керамики, стройматериалов и стекла. Новейший метод высокотемпературного синтеза дает возможность создавать материал из сырья регионов Урала и Сибири.

Российские пигменты занимают ничтожные 2 % на внутреннем рынке, 98% приходится на зарубежные продукты. Учеными отдела структурной макрокинетики был предложен экономически выгодный метод получения сырья, имеющего высокую химическую и термическую устойчивость.
По обычной технологии необходимо на протяжении многих часов нагревать сырье. Новый способ основывается на действии высокой температуры на материал в течение пары минут.
«Тут все происходит за счет внутренней энергии системы. Во время высвобождения, она становится причиной перевода смеси порошков в новое состояние — шпинель, отличающееся высокой стабильностью и термостойкостью. После расплавления этого соединения в охлажденном виде оно будет иметь тот же цвет и свойства, по этой причине продукт можно назвать качественным. В тоже время мы создаем экологически чистые, безвредные пигменты», — рассказала старший научный сотрудник отдела структурной макрокинетики Нина Радишевская.
Стоит отметить, что ученым уже удалось получить белый, бирюзовый, голубой, коричневый, зеленый, синий и черный пигменты. По последним данным ученые занимаются созданием красного и желтого. Оттенок пигмента зависит от минеральных составляющих, применяемых в ходе его изготовления. Синий пигмент ученые получили из кобальта и алюминия с особыми добавками. Для запекания пигмента, разработчики используют измельченные материалы, которые засыпают в печь. После этого начинается процесс синтеза, в результате которого образуется порошок. Пигменты имеют в своем составе 90 % частиц, размер которых не превышает одного микрона.