В Британии разработали покрытие, имеющее абсолютную поглощающую способность

03.04.2017 14:31
Просмотров: 797
Иллюстрация:
hi-news.ru
В Британии разработали покрытие, имеющее абсолютную поглощающую способность

Научные сотрудники английского предприятия NanoSystems разработали рецептуру спрея, который характеризуется коэффициентом поглощения на уровне 99,8 %.

Новая разработка является самым черным материалом, который на сегодняшний день известен науке. На его фоне трехмерные объекты выглядят плоскими. В первозданном виде новинка представляет собой не краску, пигмент и не ткань. Она является покрытием из миллионов углеродных нанотрубок. Эти трубки имеют диаметр примерно 20 нанометров, а длину от 15 до 50 микрон. На одном квадратном сантиметре покрытия расположен миллиард нанотрубок.
Стоит отметить, что британские разработчики создали Vantablack около трех лет назад. Тогда они рассказывали о поглощении на уровне 99,96% из диапазона ультрафиолетовых, оптических и инфракрасных лучей. За прошедшие три года ученым удалось еще улучшить характеристики покрытия. К сожалению, сегодня не существует достаточно мощного спектрометра, который бы смог с абсолютной точностью осуществить измерение поглощаемого света новым покрытием. Сегодня можно приобрести спрей с чуть худшими характеристиками. Он применяется в системах инфракрасного формирования изображений. Такими приборами пользуются пожарные, которые измеряют тепловую сигнатуру пламени.

материалы по теме

Исследователь стремится изобрести краску, которая сможет поглощать неуловимую энергию солнца

Исследователь стремится изобрести краску, которая сможет поглощать неуловимую энергию солнца

Представьте прозрачную солнечную краску, которую вы можете распылять на окна, чтобы поглощать неуловимую энергию солнца. Или яркие неоновые краски, которыми можно покрывать спортивные автомобили, чтобы преобразовать необузданные солнечные лучи в электричество, в то время как автомобиль ездит вдоль побережья Калифорнии.