Предприятие по антикоррозионной защите труб открыла компания "Сургутнефтегаз"

27.11.2014 13:20
Просмотров: 778
Предприятие по антикоррозионной защите труб открыла компания "Сургутнефтегаз"

В работу запущено предприятие дочерней компании ОАО «Сургутнефтегаз» - «Сургутнефтепромхим», которое занимается антикоррозионной защитой труб. Инвестиции в данный завод составили свыше двух миллиардов рублей.

Обработка труб на новом предприятии осуществляется полимерным покрытием, которое наносится толщиной около 0,5 мм. По данным сообщения сотрудников предприятия, благодаря данному покрытию срок службы водопровода увеличивается до 50 лет. Изначально, перед нанесением на изделие покрытия, оно подвергается тщательной обработке, а именно: проходит очистку, а также проверяется на наличие на нем пыли, грязи, влаги на его поверхности. После завершения данного этапа обработки, на металл наносится порошковая краска, и изделие отправляется в печь полимеризации. АКЗ-покрытие наносится на внутреннюю поверхность изделия при температуре 170 °C.

По словам оператора автоматических и полуавтоматических линий станков и установок управления «Сургутнефтепромхим» Сергея Чернышова, данный процесс сложен тем, что необходимо угадать, каким образом следует нанести покрытие. Есть специальные показания – от 254 мк до 560 мк, именно в этот интервал и нужно попасть. Если толщина выходит за пределы данных величин, то труба считается бракованной. Также он сообщил, что каждый сотрудник, который работает на установке, выбирает для себя скорость, в связи с чем покрытия могут быть отличными друг от друга.

Ранее компания «Сургутнефтегаз» была вынуждена приобретать трубы с антикоррозийным покрытием у различных поставщиков, качество работы которых не всегда отвечало всем требованиям компании. На сегодняшний день сотрудники предприятия имеют возможность самостоятельно контролировать качество продукции.

В данный момент работа комплекса проходит в тестовом режиме. В конце текущего года планируется отгрузить с предприятия первую партию труб с антикоррозионным покрытием, которые предназначены для капитального ремонта трубопроводов. К февралю 2015 года компания планирует приумножить свой объем производства до 1000 деталей и 6 000 труб в месяц.

материалы по теме

Абразивные порошки больше не нужны. 3M продемонстрировала инновационную разработку

Абразивные порошки больше не нужны. 3M продемонстрировала инновационную разработку

Основными векторами развития нефтегазовой промышленности становится создание способов и технических инструментов за надежностью трубопроводов, а также скважинной и емкостной аппаратуры.

Антикоррозийное покрытие труб

Антикоррозийное покрытие труб

Коррозия представляет собой определенный процесс, при котором твердые тела со временем разрушаются. Это может происходить не только из-за определенных химических реакций. Иногда коррозия является результатом электрохимических процессов. Она зачастую проявляется на поверхности вещества и свидетельствует о том, что началось его последующее разрушение. Некоторые химические элементы, способны вступать в реакции с окружающей средой, как результат на некоторых поверхностях может образовываться коррозия, разрушающая даже прочные материалы.

Антикоррозийные покрытия

Антикоррозийные покрытия

Разнообразным изделиям и конструкциям из металла, использующимся в разнообразных строительных работах, необходима надёжная защита от воздействия внешней агрессивной среды и, в первую очередь, они должны быть обработаны антикоррозийным покрытием.