Создан безопасный метод борьбы с обрастанием корпуса судов

17.07.2013 11:27
Просмотров: 2105
Создан безопасный метод борьбы с обрастанием корпуса судов

Специалисты из шведского Технического исследовательского института и Университета Гетеборга создали безопасный метод, с помощью которого можно проводить эффективную борьбу с обрастанием корпуса. В состав защитного покрытия, разработанного учёными, включены специальные компоненты, которые дадут возможность бороться с микроорганизмами. Кроме того все «ядовитые» вещества находятся внутри лакокрасочных материалов, при этом их воздействие на экологическую систему является минимальным. В случае прикрепления моллюсков и водорослей  к судну происходит интоксикация.

В состав лакокрасочных материалов специалисты добавляют отравляющее вещество - ивермектин, вырабатываемый бактерией Streptomyces avermitilis. Учёные утверждают, что даже при низком уровне концентрации, может быть достигнут высокий показатель эффективности. При этом достаточно 1 грамма вещества на 1 литр лакокрасочных материалов. Следует заметить, что такое покрытие сохраняет защитные качества на протяжении нескольких лет и является замечательной заменой составов на основе оксида меди.

Специалисты пояснили:

«Наши исследования показывают, что небольшое количество выбросов никак не сказывается на действенности метода. Это означает, что если мы сможем полностью ликвидировать выделение химикатов, защитным свойствам материала ничего не грозит. Нулевой уровень выбросов – это цель, которую мы поставили себе на ближайшее будущее».

На протяжении многих десятилетий специалисты борются с серьёзной проблемой судов -  обрастанием корпуса. При этом ранее в этих целях применялись биоциды, однако они наносили огромный вред экологической системе. В настоящее время создана их полноценная замена, которая сводит к минимуму негативное влияние на окружающую среду. В перспективе учёные из Швеции планируют внедрить разработку, с целью повсеместного доступа к ней.

материалы по теме

Спектрофотометрический метод

Спектрофотометрический метод

На способности поглощения молекулами и атомами излучения, имеющего электромагнитную природу, базируется спектрофотометрический метод. 

Мероприятия обеспечивающие безопасность работ

Мероприятия обеспечивающие безопасность работ

Органические вещества, выполняющие роль растворителей ЛКМ и имеющиеся в их состав, являются легко горючими, в связи с чем проведение работ с подобными материалами должно соблюдаться высоким уровнем мер по противопожарной обстановке.