В Томске создали пигменты широкого применения

31.03.2017 11:09
Просмотров: 1194
Иллюстрация:
russian-polymer.ru
В Томске создали пигменты широкого применения

Эксперты лаборатории гетерогенных металлических систем, которая находится в Томском научном центре СО РАН, создали инновационные неорганические пигменты различных оттенков. Новые материалы устойчивы к внешним действиям.

По информации представителя пресс-службы администрации Томского региона, неорганические пигменты применяются во время производства керамической плитки, лакокрасочных покрытий для строительной отрасли и автомобильной промышленности, а также в продукции из пластика и керамики. К сожалению, объем российских производителей красящих пигментов на нашем рынке достигает лишь 2 %, а применение иностранных становится причиной подорожания конечного продукта.
Себестоимость пигментов, которые создали сотрудники ТНЦ СО РАН, будет невысокой, потому что в производстве задействовано бюджетное природное сырье. «Процедура изготовления экологически чистая, не требует использования дорогостоящего оснащения. Мы создали уникальный метод, в основе которого лежит метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Оттенок пигмента зависит от компонентов, входящих в состав смеси, а также от условий протекания самого процесса», - рассказала старший научный работник Томского научного центра СО РАН Нина Радишевская.
Стоит отметить, что томским ученым удалось получить идеально белый огнеупорный пигмент, который можно применять в авиационной и космической отрасли. Сейчас происходит завершение его сертификации. Однако уже эта разработка очень интересует отечественных и иностранных партнеров.

материалы по теме

Тамбовского «Пигмента» уличили в уклонении от уплаты налогов

Тамбовского «Пигмента» уличили в уклонении от уплаты налогов

Руководство тамбовского «Пигмента» уличили уклонении налогов. По информации СУ СКР по Тамбовскому региону, объем превышает 180 млн рублей.

Железооксидные пигменты

Железооксидные пигменты

В промышленности применяется большое количество разнообразных красящих веществ. В основе красителя лежит пигмент - вещество, которое способно изменить материал, а именно наделить его цветом, свойством непрозрачности, либо обеспечить защиту материала, например, защитить его от коррозии. Обычно этим термином пользуются при выделении красителей неорганического происхождения.

Прогноз размера мирового рынка пигментов, доли, развития, роста и востребованности к 2022 году

Прогноз размера мирового рынка пигментов, доли, развития, роста и востребованности к 2022 году

Рост рынка пигментов можно объяснить использованием пигментов в таких отраслях промышленности, как краски и растворители, конструирование, полимеры, автомобильная промышленность и другие. Они широко используются в таких сферах, как краска, растворители и чернила для того, чтобы добавить цвет, отразить или пропустить свет. К тому же пигменты также могут изменить или модифицировать некоторые характеристики, такие как жаровыносливость, светопрочность, прозрачность, непрозрачность, рефракционный индекс, показатель кислотности, маслопоглощение и кроющая способность материала, к которому они применяются. По этим причинам использование пигментов широко распространено в таких сферах, как автомобильная промышленность, краски и покрытия, пластмасса, красители, чернила для принтеров, бумага, конструирование и индустрия косметики.